+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Налог на прибыль какой счет

Учет налога на прибыль в бухгалтерском и налоговом учете. ]]> Читайте прибыль. Счет бухгалтерского учета для фиксации расчетов приводим ниже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ [инфографика]

Все о налоге на прибыль в бухгалтерском и налоговом учете: проводки, примеры

налог на прибыль какой счет
Как видим, обязательства по уплате перед налоговыми органами у нас будут отражены на счете /налог на прибыль. А в Отчет о.

Амортизационная премия Расчет и уплата налога на прибыль — это обязанность каждой компании, которая работает по правилам общей системы налогообложения. То, как именно происходят эти действия, говорится в учетной политики для целей налогового учета. Однако сам факт начисления налога на прибыль и его последующая уплата находят свое отражение и в бухгалтерском учете.

Как и любой факт хозяйственной деятельности фирмы, исполнение налоговых обязательств предполагает оформления определенных проводок. По кредиту счета отражается задолженность перед бюджетом, по дебету - переплата по налогам. Сумма данного начисления должна соответствовать расчетной сумме налога за соответствующий отчетный период, а сама проводка оформляется на последний день этого отчетного периода. Напомним, что расчет налога на прибыль происходит нарастающим итогом, то есть каждый последующий отчетный период включает в себя данные по доходам и расходам с начала года.

Такое положение дел может привести к тому, что, например, в первом квартале в декларации по налогу на прибыль у компании отражен определенный доход, но по итогам полугодия его сумма оказалась меньше, либо же компания и вовсе вышла в убыток. В этом случае ранее начисленный ранее в том же году аванс по налогу на прибыль нужно скорректировать. Сумма в данной проводке соответствует сумме фактического перечисления налога. При этом в силу различных обстоятельств она может отличаться от суммы начисленного налога, отраженного по кредиту счета 68.

Проводки по налогу на прибыль: ежеквартально и ежемесячно Согласно статье 285 Налогового кодекса отчетным периодом по налогу на прибыль для большинства ситуаций является квартал, полугодие и 9 месяцев, а окончательный расчет по налогу происходит по году в целом. Исходя из этого постулата, бухгалтер будет оформлять проводки по налогу на прибыль ежеквартально.

Те компании, которые обязаны рассчитываться по налогу по итогам месяца, будут проводить в своем учете ежемесячное начисление налога на прибыль. В этом и заключается разница между различными предусмотренными в отношении налога на прибыль отчетными периодами — условно говоря, месячными и квартальными. Дата начисления и задолженность по налогу Обратите внимание: поскольку проводка, согласно которой начислен налог на прибыль, оформляется последним числом отчетного периода, вплоть до даты оплаты налога у фирмы будет числиться задолженность по нему.

Это вполне стандартная ситуация, даже с учетом того, что формально срок перечисления платежа в бюджет — до 28 числа месяца по окончании отчетного периода — может быть еще и не пропущен. Более того, в бухгалтерском балансе, подаваемом по итогам года на дату 31 декабря, задолженность по налогу в части платежа за последний отчетный период также не вызовет вопросов у контролеров.

Хуже, если случилась такая ситуация, что на счету компании на дату положенной уплаты недостаточно денег, чтобы перечислить в бюджет всю сумму налога, рассчитанную по итогам отчетного или налогового периода.

Тогда у компании появится просроченная задолженность. В бухгалтерских записях она не будет чем-либо отличаться от обычной задолженности, фиксируемой на конец отчетного периода. Однако сопоставив предусмотренные налоговым законодательством сроки перечисления платежей с датами фактической их уплаты, и обнаружив такую просрочку, контролеры, к сожалению, в 100 процентах случаев используют свое право начислить компании пени.

А вот штраф при небольшой задержке с перечислением и добровольном погашением задолженности законодательством не предусмотрен.

Налог на прибыль: налоговый и бухгалтерский

Архивная публикация Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета. Налог на прибыль: налоговый и бухгалтерский Нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Эта старая истина, по-видимому, приходит на ум всем бухгалтерам, которые учитывают временные разницы, возникающие в результате отличий между бухгалтерским и налоговым учетом прибыли.

Об отличиях между налоговым и бухгалтерским учетом известно всем и известно давно. Под текущим налогом следует понимать сумму налога на прибыль, определенную в отчетном периоде в соответствии с налоговым законодательством п.

Правда, если такой субъект малого предпринимательства все же захочет отражать в строке 170 Отчета о финансовых результатах налог на прибыль, рассчитанный с соблюдением норм П С БУ 17, то он может это делать, поскольку категорически ему это не запрещено. Основные понятия В Законе о бухучете четко записаны основные принципы бухгалтерской и финансовой отчетности.

Это значит: если в Отчете о финансовых результатах в строке 180 отразить налог на прибыль, рассчитанный по принципам налогового законодательства, т. Ведь очень уж много отличий между обеими прибылями. Какой же налог на прибыль мы должны отразить в строке 180 Отчета о финансовых результатах? Согласно п. Что такое текущий налог на прибыль, мы уже упоминали. Но поскольку разницы бывают разные, то и последствия от учета этих разниц тоже разные. В бухгалтерском учете есть множество расходов, которые никогда не попадут в расходы в учете налоговом.

Например, на предприятии есть непроизводственные основные средства, амортизация которых не вызывает никаких изменений в налоговой прибыли, но приводит к уменьшению учетной прибыли, так как считается расходами в бухгалтерском учете.

Только в случае реализации этих непроизводственных ОФ доходы попадут в налоговую прибыль. То есть такие разницы могут быть всегда, они постоянные, и мы не будем их сейчас рассматривать. Или, например, включение полученных авансов в валовые доходы и соответствующее увеличение налоговой прибыли никак не повлияют на учетную прибыль, поскольку в бухгалтерском учете полученные авансы не считаются доходом.

Доходом они становятся лишь тогда, когда по ним будет отгружен товар работы, услуги. Можно привести еще ряд примеров, по которым прибыль будет возникать в обоих учетах, но в разные периоды времени.

То есть такие разницы можно назвать временными. Обратимся к П С БУ 17. Когда у нас будут возникать отрицательные ВрР, то это будут временные разницы, подлежащие вычету. Положительные ВрР — это временные разницы, подлежащие налогообложению. Сразу же возникает вопрос: как часто необходимо анализировать такие разницы, если у бухгалтера и без того море работы? При промежуточной финансовой отчетности достаточно отражать такие ОНА и ОНО в суммах, определенных на 31 декабря предыдущего года п.

Отсроченное налоговое обязательство и отсроченный налоговый актив Обратимся к определению этих понятий в П С БУ 17 на с. Практически ОНА будет возникать, когда текущий налоговый налог на прибыль будет больше бухгалтерского налога на прибыль, т. Из-за этого имеем дело вроде бы с активами. Когда же бухгалтерская прибыль больше текущей налоговой , то будем иметь дело с ОНО. То есть в Отчете о финансовых результатах в строке 180 у нас отразится большая сумма, чем в Декларации по прибыли, поэтому имеем дело с обязательством.

Это четко можно себе представить из проводок, которые сделает бухгалтер для отражения описанных выше операций. В случае начисления отсроченного налогового обязательства проводка будет следующей: 3 Д-т 98 — К-т 54. А в Отчет о финансовых результатах в строку 180 попадет сумма, которая есть в дебете счета 98. В балансе большинство плательщиков налога на прибыль, за исключением плательщиков консолидированного налога на прибыль, такие отсроченные налоговые активы или обязательства показывают свернуто.

Следовательно, расходы по налогу на прибыль можно описать по следующей формуле: расходы по налогу на прибыль. Во-первых, необходимо определить сумму налога на прибыль, рассчитанную по налоговому законодательству, т. В-третьих: проанализировать результат составления текущего налога на прибыль и отсроченного налога.

Этот результат и будет расходами по налогу на прибыль, который нужно записать в строку 180 Отчета о финансовых результатах.

Автор еще раз подчеркивает, что мы будем не просто искать отличия между налоговой и бухгалтерской прибылью, а анализировать те отличия между ними, которые заключаются в определении даты возникновения прибыли в обоих видах учета. Предыдущий вариант МСБУ 12 предусматривал применение метода обязательств по отчету о прибылях и убытках. А наш стандарт четко не указывает, какому методу отдать предпочтение. Его основной характеристикой является то, что учитываются только временные разницы.

Постоянные — исключаются из расчета. Какие счета бухгалтерского учета больше всего требуют внимания? Ответ на этот вопрос отчасти можно найти в приложении к П С БУ 17, где приведены примеры отражения в бухгалтерском учете и финансовой отчетности временных разниц. Прежде всего, это счета учета необоротных активов строки актива баланса 010 — 012; 030 — 032. Рассмотрим ситуацию на примере основных средств. Пусть строки баланса данные приведены в гривнях , связанные с основными средствами, выглядят следующим образом см.

Кстати, учитывать следует только те ОФ, относительно которых начисляется амортизация в обоих видах учета. Непроизводственные фонды исключаются из расчета, поскольку амортизация по ним начисляется только в бухгалтерском учете, и это вызывает постоянную разницу между обоими видами учета. Для НА берем остаточную стоимость всех групп ОФ по налоговому учету на 31 декабря отчетного года. Налицо положительная разница, т. Еще одно замечание. Дооценки активов и других хозяйственных операций, которые в соответствии с положениями стандартами бухгалтерского учета отражаются увеличением собственного капитала.

Рассмотрим пример. Условия остаются теми же, но на конец года была проведена дооценка здания. Данные см. То есть остаточная стоимость по бухгалтерскому учету из предыдущего примера 717200 содержала сумму 85500, а значит, дооценка основного фонда повлияла на отсроченное налоговое обязательство 15100. Но если в бухгалтерском и налоговом учете будет избран один метод амортизации и дооценки НМА не будут проводиться, то и проблем у бухгалтера станет меньше, так как анализировать НМА относительно отсроченных налогов не нужно.

Что касаестя анализа запасов, то здесь возникновение ВрР возможно также в случае переоценки в бухгалтерском учете. Дооценка уценка запасов в бухгалтерском учете сразу же признается доходами расходами , а на налоговый учет такие операции не влияют.

Следовательно, такие операции необходимо держать на контроле. Если предприятие начисляет резерв сомнительных долгов, т. При анализе дебиторской задолженности строка 160 Баланса помним: если дебитор — бюджетная организация, то валовые доходы наступят в момент оплаты или другой компенсации такой задолженности, а по бухгалтерии это уже признано доходом.

То есть у нас имеет место ВрР. На практике можно поделить на 1,2. Анализу подлежит также строка 180 баланса, а именно дебиторская задолженность по выданным авансам если предприятие ведет таковые. Авансы в налоговом учете попадают в валовые расходы сразу же, а в бухгалтерском признание расходами запаздывает.

Для налогового учета важно помнить о том, кому мы авансы выдали. Пример 2 Для примера пускай у предприятия в строке 180 баланса стоит сумма 64000, из них 20000 перечислено нерезиденту и 5000 — плательщику единого налога.

Итак, для анализа у нас будет сумма 39000. Правда, опять не забываем о следующем. То есть эти суммы нужно будет вычесть из строки 270, поскольку и в бухгалтерском, и в налоговом учете они станут расходами только в момент начисления, а не уплаты.

Переходим к анализу пассива баланса.

Учет начисленных и уплаченных сумм налога на прибыль, а также авансовых платежей по нему организуйте на счете Для этого откройте.

Счет 99 в бухгалтерском учете (нюансы)

Скорректирована сумма аванса за 1 полугодие 2019 г. Если за отчетный период складывается кредитовый остаток, это говорит о том, что компания получила прибыль. Дебетовое сальдо на конец периода говорит о понесенных убытках. Разницы в учете Налоговый и бухгалтерский учеты имеют разные нормы в части принятия доходов и расходов. Так, например, некоторые виды расходов доходов могут быть приняты в одном из учетов полностью и единовременно, а в другом — частями на протяжении нескольких периодов или же вовсе исключены.

В итоге между данными НУ и БУ возникают разницы временные и постоянные. Временные, или отложенные — это те разницы, которые по истечению определенного времени выравняются. Например, в БУ определенный вид затрат будет принят в полном объеме и сразу, а в НУ частями, на протяжении нескольких отчетных периодов.

А постоянные разницы — это те виды дохода расхода , которые принимаются только в одном из учетов. Например, в БУ отражаются, а в НУ — нет. Суть данных операций заключается в выравнивании данных двух учетов. В противном случае при составлении налоговой и финансовой отчетностей возникнут разногласия, а это недопустимо.

Налог на прибыль — какой счет применять для учета? Для учета данного налога используют субсчет к счету 68. В бухгалтерской программе 1С ему присвоен номер 68. В результате на субсчете 68. Затем итоговую сумму субсчета 68. На нем же учитываются дальнейшие расчеты с бюджетом по начисленной к уплате сумме. О том, на какие моменты необходимо обратить внимание при заполнении декларации, см.

Постоянные разницы образуются доходами и расходами, не учитываемыми для целей налогообложения. Временные разницы возникают при несовпадении по времени моментов принятия доходов и расходов в бухучете и для целей налогообложения. Подавляющую часть временных разниц образуют расходы, неодинаково учитываемые в бухгалтерских и налоговых целях. Существенная часть расходов в бухучете принимается раньше, чем в налоговом учете.

Но имеют место и обратные ситуации. Налог в данном случае формируется так: Налог, рассчитанный от бухгалтерской прибыли, оформляется проводкой Дт 99 Кт 68. Учитываются суммы налога постоянные налоговые обязательства , начисленные от постоянных разниц: Дт 68. Учитываются суммы налога, начисленные от временных разниц в момент их возникновения в учете: Дт 09 Кт 68. Учитываются суммы налога по начисленным ранее временным разницам, для которых появилась возможность закрытия в данном периоде.

Какой счет учета — отложенных налоговых активов или отложенных налоговых обязательств — закрывается, зависит от типа временной разницы: Дт 68. Таким образом, ответ на вопрос, какой счет налога на прибыль используется для его учета, зависит от конкретной ситуации. В частности, для этих целей активно применяется дебет счета 68.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.

Счет 99 в бухгалтерском учете используется для накопления обязательствах по налогу на прибыль (проводки со счета 68).
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Расчет и уплата налога на прибыль организаций


Комментарии 4
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий